El experto en salud

El recurso número 1 en la naturaleza y el bienestar

Aceite de argán: Comentarios, precios y selección de productos

Extraído del árbol de argán, el aceite de argán es un secreto guardado durante mucho tiempo por las mujeres marroquíes. Y por una buena razón, está lleno de virtudes y beneficios para todo el cuerpo. Hoy en día el aceite de argán es un producto cosmético cada vez más popular. Los estantes de la tienda están llenos de productos de aceite de argán. Así que para ayudarle a elegir el mejor producto, hacemos un balance de un producto con efectos milagrosos. Descubra en este artículo lo que el aceite de argán puede aportar a su belleza.

Curso rápido:

¿Qué es el aceite de argán?

Sus orígenes

Este aceite vegetal ha sido utilizado durante siglos por las mujeres marroquíes en algunas preparaciones culinarias tradicionales, pero también como cosméticos y remedios ancestrales.

El aceite se hace en casa y requiere no menos de 8 horas de trabajo para obtener un litro de aceite.

El argán se cultiva exclusivamente en Marruecos, Argelia e Israel, donde las granjas son gestionadas principalmente por cooperativas de mujeres. Estas cooperativas proporcionan a las mujeres ingresos adicionales como parte de un programa para mejorar las condiciones de trabajo de las mujeres rurales.

rama de argán todavía verde


¿Cómo se hace el aceite de argán?

El argán produce frutos que serán recogidos en agosto y luego despulpados para extraer los huesos.

Son de color amarillo con una forma que recuerda a los limones. Para producir un litro de aceite hay que recoger no menos de 38 kilos de fruta o unos 2,6 kilos de almendras. Esta es la razón principal por la que el precio del petróleo es bastante alto.

almendras preparadas de plata sostenidas en las manos

Luego, trituradas con piedras, las mujeres extraen el grano de estas piedras. Para la producción de aceite de argán, las almendras son tostadas y tostadas. Si el aceite está destinado a uso cosmético, no se realizará ningún tratamiento.

Las almendras se trituran para formar una pasta que se amasa y se mezcla con agua. Después de este tiempo de mezcla, aparece el aceite. Las cooperativas han desarrollado un proceso de fabricación más desarrollado, así como controles rigurosos para justificar la calidad del aceite.


Aceite de argán en la cocina:

En nuestro país, todavía se utiliza muy poco en la cocina, pero algunos grandes chefs han hecho su aceite favorito. Este aceite noble con reflejos marrones dorados tiene un sutil sabor a nuez dado por el tostado de las almendras. En una vinagreta, en sus platos de pescado o carne añadirá una nota de sabor original. Tiene efectos beneficiosos en el corazón al reducir el riesgo de ataque cardíaco.

Si desea añadir una nota oriental a sus platos, compre aceite de argán para la llamada "cocina gastronómica" y si es posible orgánica.

Composición del aceite de argán

Está compuesto por:
un 43% de ácido oleico (omega 9)un 35% de ácido linoleico (omega 6)
ácidos grasos, esteroles, polifenoles y rico en vitamina E (10 veces más que el aceite de oliva)

Todos estos componentes le confieren unas propiedades biológicas excepcionales y un perfil dietético.

Las propiedades y beneficios para la piel y el cuerpo

Utilizado en las artes culinarias, ayuda a estabilizar los niveles de colesterol al reducir los triglicéridos, estimula las células cerebrales y la función hepática mientras protege el tejido conectivo.

En cosmética, el aceite de argán es un verdadero concentrado de beneficios. Las mujeres bereberes lo han utilizado durante siglos para luchar contra la sequedad de la piel en todo el cuerpo.

Algunas personas argumentan que los masajes basados en este aceite milagroso podrían aliviar el reumatismo y el dolor articular sin que esto esté científicamente probado.

Las virtudes medicinales del aceite de argán:

Es también por estas razones que siempre se ha utilizado. En la farmacopea tradicional marroquí, el aceite de argán se utiliza para tratar los problemas de la piel, pero también para:

  • Problemas de pérdida de cabello
  • Hacer desaparecer las estrías
  • Mitigar las manchas marrones
  • Alivia las piernas pesadas
  • Sanar rápidamente
  • Tratar quemaduras
  • Mejorar la circulación sanguínea
  • Recuperar la vitalidad

Aceite de argán para el rostro y la piel:

Es un aceite rico en vitaminas E y ácidos grasos que lo hacen ideal para hidratar y suavizar la piel.


La calidad del aceite de argán es completamente natural, no irrita la piel y reemplaza fácilmente todos los humectantes del mercado.


Los estudios han demostrado que el aceite de argán restaura la elasticidad y la flexibilidad de la piel de la cara. Restaura las funciones vitales de las células epidérmicas de la piel y bloquea los radicales libres responsables del envejecimiento prematuro.

Es un excelente cuidado natural anti-edad que previene la aparición de arrugas. Unas pocas gotas aplicadas en la cara y el cuello por la mañana y por la noche son suficientes para proteger eficazmente su piel.

Para pieles muy secas, propensas a irritaciones y picores, el aceite de argán es un producto perfecto. Repara en profundidad las pieles más dañadas gracias a su fuerte poder hidratante. El aceite de argán es no graso lo que lo hace perfecto para las pieles grasas con tendencia acnéica. La piel recupera su equilibrio gracias a los antioxidantes que contiene este aceite. Incluso si el aceite de argán de calidad cuesta relativamente caro, sólo una botella permite aplicaciones en todo el cuerpo.

¿Se recomienda el aceite de argán para pieles grasas?

La mayoría de la gente piensa que la aplicación de aceite a la piel ya grasa no es recomendable. Sin embargo, el aceite de argán es ideal para pieles grasas. Este tipo de piel se debe a una interrupción en la producción de sebo. El aceite de argán ayuda a reequilibrar la producción de sebo al proporcionar la humedad necesaria a la piel. Así, las glándulas sebáceas ya no necesitan producir una abundancia de ellas. Muchos dermatólogos recomiendan su uso para reequilibrar naturalmente la producción de sebo.

visualización de los beneficios en una cara femenina

Aceite de argán para el cabello: Nuestra opinión

Los beneficios del aceite de argán para el cabello son conocidos y reconocidos. Unas gotas en una avellana de champú aplicado dos veces por semana permite tener un cabello suave y sedoso. El cabello se volverá más brillante, menos quebradizo y las puntas abiertas desaparecerán. Como hemos visto anteriormente, el aceite de argán no es graso. No engrasa el cuero cabelludo.

Obtener un cabello sedoso

¿Es eficaz el tratamiento del acné con aceite de argán?

En el uso externo, el aceite de argán ayuda a combatir el acné. Hidrata la piel al mismo tiempo que la deja respirar, lo que no desencadena el proceso de fabricación del sebo. Restaura la película hidrolipídica sin asfixiarla.

Estos antioxidantes mejoran la cicatrización de la piel cuando aparecen granos. También se puede aplicar directamente a los botones para hacerlos desaparecer rápidamente.

En la máscara o cuidado, la eficacia del aceite de argán para luchar contra el acné está probada. También puede ser utilizado en complemento de un tratamiento contra el acné que causa un resecamiento de la piel.

Tratar el eczema con aceite de argán: nuestra opinión

Está comprobado que los tratamientos naturales pueden superar esta condición de la piel, como es el caso del aceite de argán. El eccema es una enfermedad inflamatoria de la piel muy común pero no contagiosa. Causa lesiones secas y escamosas que pueden desencadenar una picazón severa. El rascarse repetidamente sólo aumenta los efectos secundarios del eccema. El aceite de argán es muy hidratante y por lo tanto ayuda a tratar las lesiones de la piel al reducir la picazón y la irritación.

alguien que se rasca las manos

¿Se puede usar aceite de argán para mantener la barba?

La barba se ha puesto de moda, provocando la apertura de un mercado de productos para el cuidado de la piel dedicados a los hombres. Obviamente, es aconsejable elegir productos naturales, que son mucho más eficaces que ciertos tratamientos disponibles en el mercado.
Al igual que para la piel, el aceite de argán hidrata y suaviza el cabello de la barba. Pica menos, lo que es muy agradable para el hombre y su séquito. La piel del rostro también será nutrida y el cabello revitalizado por la raíz. Si usted está buscando suavizar su barba, el aceite de argán es una muy buena opción.

​Efectos secundarios del aceite de argán

El aceite de argán no es alergénico, pero algunos estudios muestran la posibilidad de una reacción alérgica grave incluso en dosis bajas.


Un hombre marroquí ingirió aceite de argán y luego se quejó de rinitis, conjuntivitis y dolores de estómago. Una proteína de la familia de las oleosinas que componen el aceite de argán está en el origen de este primer caso de alergia revelado en 2010 en Marruecos. Esta proteína también está involucrada en las alergias al maní o al ajonjolí.


En caso de duda, consulte a su médico o dermatólogo.

El mejor producto de aceite de argán en el mercado

Encontrar productos cosméticos realmente hechos con aceite de argán no es fácil. Con la explosión de la demanda, no es raro encontrar productos supuestamente a base de aceite de argán, pero que contienen muy poco o nada.

Hacemos referencia a productos vendidos en Internet compuestos de ingredientes naturales, no los hemos probado, se seleccionan únicamente en base a la fiabilidad y el conocimiento de marca que es serio e internacional. Las descripciones de los productos se basan en los datos proporcionados por el fabricante y los comentarios de los consumidores.

table

¿Cómo utilizar el aceite de argán?

Como hemos descubierto, el aceite de argán tiene muchos beneficios en el cabello, la piel y las uñas. Descubre ahora cómo utilizarlo en cosmética:

Para el pelo: El aceite de argán se puede utilizar como tratamiento antes del champú y más particularmente en el baño de aceite. Basta con dejar el aceite de argán sobre el cabello mojado durante unos minutos antes de lavarlo con champú normalmente.

Para su uso como suero, el aceite de argán se aplicará sobre las longitudes. Para los que tienen prisa, añadir unas gotas de aceite de argán al champú embellecerá y disciplinará el cabello.

Para rostro y cuerpo: El aceite de argán hidrata la piel. Unas gotas aplicadas a la salida del baño ofrecen una hidratación intensa.

Para el rostro, se puede aplicar antes de acostarse como una máscara que posará toda la noche. Para aquellos a los que no les gustan las mascarillas, siempre es posible añadir unas gotas en la crema de día o de noche para disfrutar de este beneficio. Si este aceite ha sido utilizado durante siglos por las mujeres bereberes es porque estos resultados son visibles. Es el mejor cuidado natural fácil de usar para tener una piel hermosa.

Comprar aceite de argán de calidad pura:

El aceite de argán es una tendencia creciente en el mundo de la cosmética. Esto representa una cuota de mercado significativa. Por lo tanto, algunos fabricantes no dudan en engañar al consumidor con productos que contienen muy poco o nada de aceite de argán.

Algunos productos se cortan incluso con otros aceites. Criteria puede decirle si el producto está compuesto de aceite de argán:

  • Elija productos hechos de aceite de argán 100% puro, extraído en frío u orgánico,
  • La botella debe ser de vidrio teñido y no de plástico. En la etiqueta deberán figurar todos los datos obligatorios (fecha de caducidad, número de lote, período de almacenamiento, fecha de fabricación, dirección del fabricante y lugar de fabricación).
  • El color debe ser claro e inodoro si es para uso cosmético y más oscuro con un olor a nuez para uso culinario.

Los aceites que se le ofrecen a precios bajos son a menudo adulterados. Se reconocen por su fuerte olor a cabra. En efecto, estos animales adoran los frutos del árbol de argán. No es raro ver cabras posadas en los árboles para comer estas frutas. Comen la fruta entera y expulsan los huesos no digeridos. Luego, las mujeres revisan los excrementos para recuperar las fosas. Así que si hueles un fuerte olor a cabra cuando abres la botella, no la compres. Es aceite de argán de mala calidad.

¿Dónde comprar aceite de argán al mejor precio?

Es un cuidado completo de las uñas. En masaje, nutrirá sus uñas, las hará menos quebradizas y evitará su duplicación. Un baño de aceite de 15 minutos dos veces por semana es una excelente manera de mantener sus uñas.

Se puede comprar en parafarmacia o en Internet seleccionando las marcas y el origen de los productos, por supuesto.

4.2/5 basado en 10 votantes

Suscríbase al boletín de noticias
y reciba GRATIS por email
artículos y recomendaciones

expertosalud.com - ©2018

Este sitio se propone como un medio de información, educación y entretenimiento del público y no compromete en ningún caso la responsabilidad de los autores. La información de este sitio no está destinada al diagnóstico, prevención o tratamiento. Ningún miembro del equipo es médico. En caso de duda, no dude en consultar a un médico.